Belajar Laravel : Memahami One To One Relationships Pada Laravel 5.3 untuk pemula part-2

Hallo apa kabar teman-teman ONPHPID, baik bukan? Masih ingat kan sebelumnya kita sudah Belajar Laravel : Memahami One To One Relationships Pada Laravel 5.3 part 1. Pada tutorial sebelumnya kita sudah membuat Model Profile sekaligus migrations dan seedernya. Nah, kali ini kita akan menampilkan data dari kedua Model User dan Profile yang sudah kita buat pada tutorial sebelumnya. Namun sebelumnya kita harus mendefinisikan relasinya di Model Profile dan Model User. Bagaimana membuatnya? mari kita buka dulu project yang sudah kita buat.

Continue Reading


Belajar Laravel : Memahami One to One Relationships Pada Laravel 5.3 untuk pemula part-1

Hallo teman-teman ONPHPID semua, pada tutorial sebelumnya kita sudah belajar tentang Sistem Templating Pada Laravel 5.3. Masih ingat kan kita sudah membuat layout yang bisa dipakai untuk semua halaman aplikasi web kita. Kali ini ONPHPID akan mengajak teman-teman untuk belajar tentang relasi tabel pada Laravel. Seperti yang teman-teman ketahui, ketika kita membuat Aplikasi yang berhubungan dengan Database, kita tidak bisa lepas dengan yang namanya relasi atau hubungan antar tabel. Macam-macam relasi yang biasa kita kenal yaitu one to one, one to many atau many to one dan many to many. Namun pada framework Laravel setidaknya ada tujuh macam relasi, kita akan membahasnya satu persatu nantinya.

Continue Reading


Belajar Laravel : Sistem Templating Pada Laravel 5.3 untuk pemula

Hallo teman-teman ONPHPID, kita ketemu lagi nih di Belajar Laravel, sebelumnya kita sudah belajar tentang pengenalan Eloquent dan Model laravel. Pada tutorial kali ini kita akan lanjutkan belajar tentang Sistem Templating Pada Laravel 5.3. Sistem Templating laravel telah dirancang sedemikian rupa yang akan memudahkan kita dalam membangun layout-layout untuk front-end sistem atau web yang kita buat apalagi pada sistem templating laravel ini telah ditanamankan Blade.  Biar kita lebih “ngeh” dengan apa dan bagaimana system templating pada Laravel ini bekerja, kita akan langsung praktekkan saja.

Continue Reading


Belajar Laravel : Eloquent dan Model Pada Laravel 5.3 untuk pemula

Hallo teman-teman semua, apa kalian masih semangat belajar Laravelnya ? pasti masih semangat, yuk lanjut lagi biar makin JOSS. Nah sebelumnya kita sudah Belajar Laravel : Mengenal dan Membuat Seeder pada Laravel 5.3 untuk pemula, Selain itu ONPHPID juga sudah pernah menyinggung sebelumnya bahwa Laravel merupakan Framework yang mengusung konsep MVC (Model, Views dan Controllers) rasanya tidak afdol kalau kita tidak belajar tentang Model. Walaupun sebelumnya kita sudah membuat satu Model dengan nama Kendaraan, namun kita belum mempelajarinya. Jika teman-teman sudah belajar ataupun mengenal tentang OOP(object oriented programming) pada PHP, tentu kalian sudah mengetahui apa yang dimaksud dengan Model. Apa saja sih yang dapat kita pelajari dari penggunaan Model pada Framework Laravel.
Continue Reading


Belajar Laravel : Mengenal dan Membuat Seeder di Laravel 5.3 untuk pemula

Hallo teman-teman, tidak terasa bukan kita sudah belajar beberapa dasar dari Framework Laravel, dan kali ini kita sudah sampai pada Belajar Laravel : Mengenal dan Membuat Seeder pada Laravel 5.3 untuk pemula. Sebelumnya ONPHPID tanya nih, ada yang sudah tahu tentang Seeder? setidaknya pernah dengar deh. Seeder berasal dari kata Seed yaitu benih, jadi Seeder adalah pembenihan. Kok jadi berkebun ya, hehe.. . Begini teman-teman, jadi Seeder merupakan data dummy yang kita buat ketika kita membuat sebuah aplikasi berbasis web, data hasil seeder dapat kita gunakan sebagai data awal untuk keperluan testing ataupun untuk keperluan lain, misalnya data user. Dengan adanya Seeder kita tidak perlu mengimputkan data satu-satu ke database melalui phpmyadmin, cukup dengan file seeder kita dapat membuat data dummy. Mudah bukan?? penasaran bagaimana membuatnya?
Continue Reading


Belajar Laravel : Mengenal Migrations Pada Laravel 5.3 untuk pemula

Hallo teman-teman ONPHPID, kita ketemu lagi masih di tutorial yang sama yaitu Belajar Laravel 5.3. Masih ingat kan pada tutorial sebelumnya kita sudah belajar penggunaan Controller. Jika belum membacanya bisa cek Mengenal Controller Pada Laravel Pada tutorial kali ini kita akan bersama-sama belajar tentang Migrations. Migrations adalah salah satu fitur Laravel agar kita lebih mudah dalam mengembangkan sebuah aplikasi yang berhubungan dengan Database. Keuntungan saat kita menggunakan Migrations akan kita rasakan ketika kita bekerja dalam sebuah Tim. Sebagai contoh, kita sudah mengembangkan sebuah Aplikasi dan sudah sampai sekitar 25% dan tiba-tiba ada teman kita yang akan bergabung mengembangkan Aplikasi yang sudah kita buat, tentu kita harus berbagi project bukan? Nah jika kita bisa setiap saat bertemu tidak akan jadi masalah, namun jika teman kita di kota lain misalnya, tentu akan menjadi masalah karena kita harus mengekspor Database kemudian teman kita mengimpornya ke dalam server lokalnya. Ribet bukan?? Continue Reading


Belajar Laravel : Mengenal Controller Pada Framework Laravel 5.3 untuk pemula

Hallo sobat ONPHPID, bagaimana kabarnya hari ini? Kita sudah belajar tentang Routing pada artikel sebelumnya yaitu Belajar Laravel : Mengenal Routing Pada Framework Laravel 5.3 untuk pemula -part 1 dan part 2Agar belajarnya tidak loncat-loncat maka kali ini ONPHPID mengajak teman-teman untuk mengenal Contoller pada Laravel 5.3. Laravel merupakan salah satu framework yang memisahkan antara data (Model) dari tampilan (View) dan cara bagaimana memprosesnya (Controller). Apa yang dimaksud dari Controller, kalau ONPHPID sendiri mengartikannya sebagai kendali atau pengendali diambil dari kata controll bisa juga diartikan jembatan antara view dan model. Apa Itu Model? ok kita bahas lain kali saja, saat ini kita fokus pada Controller. Karena Controller sendiri memiliki tugas mengendalikan ataupun menjembatani antara apa yang di request dan apa yang akan di beri maka Controller lah yang akan memprosesnya. Pada Laravel file Controller berada di app/Http/Controllers.

Continue Reading


Belajar Laravel : Mengenal Routing Pada Framework Laravel 5.3 untuk pemula -part 2

Halo..apa kabar teman-teman masih sanggup belajar laravel ? jika iya kita akan melanjutkan tutorial sebelumnya yaitu Belajar Laravel : Mengenal Routing Pada Framework Laravel 5.3 untuk pemula -part 1, kali ini ONPHPID akan menjelaskan tentang Routing bagian kedua. Semoga dari tutorial sebelumnya teman-teman sudah mulai terbiasa dengan Laravel, jika belum dapat memahaminya dapat membuka lagi tutorial sebelumnya.

Continue Reading


Belajar Laravel : Mengenal Routing Pada Framework Laravel 5.3 untuk pemula -part 1

Halo teman-teman ketemu lagi dengan ONPHPID, pada tutorial sebelumya kita sudah berhasil belajar cara menginstall project Laravel 5.3 pada server local kita. Kali ini kita akan lanjut belajar mengenal Routing pada framework Laravel. Apa Itu Routing..? Ada yang sudah tahu apa itu Routing? yaapp… bener sekali, Routing merupakan salah satu fitur yang ada pada framework Laravel, jadi setiap URI yang akan diakses wajib didaftarkan pada Routing. Karena jika tidak akan menimbulkan error. Ok.. dikarenakan pembahasan tentang route sedikit lebih panjang, maka akan dibagi menjadi dua tahap, agar kita sama-sama mengenal bagaimana Routing Larvel itu bekerja.
Continue Reading


Belajar Laravel : Installasi Framework Laravel 5.3 untuk pemula

Halo teman-teman ONPHPID, Pada tutorial sebelumnya kita Belajar Laravel : Berkenalan dengan Laravel 5.3 Untuk Pemula dan di tutorial tersebut kitapun sudah membahas sedikit tentang cara menginstall composer  di komputer kita.  ONPHPID yakin sebagian besar dari kalian telah berhasil melakukan installasi composer-nya, jika belum berhasil kalian bisa coba untuk membaca lagi “Belajar Laravel : Berkenalan dengan Laravel 5.3 Untuk Pemula” sebab composer adalah senjata andalan kita dalam tutorial Belajar Laravel ini. Baik, Setelah composer  terinstall, kita akan lanjutkan menginstall project Laravel pada server lokal kita. Continue Reading