• Ishaq Tanjung

    mau bertanya, jika ingin mengubah password bagaimana ya gan? saya coba ubah password di database nya malah saat login tdk bisa.

    • Emang cara agan mengubah password seperti apa??

    • Ishaq Tanjung

      pada tabel users di kolom password gan saya gantinya

    • Berarti agan perlu melakukan enkripsi dulu dengan md5() agan bisa buat dulu di halaman/file php

      echo md5(“passwordbaru”);

      nah nanti akan muncul huruf dan angka acak.. nah itu copy dan pastekan di table password yang ingin di edit.

      Atau jika agan pingin nambah, agan bisa pake menu insert di phpmyadmin lalu pada bagian password di kolom FUNCTION pilih MD5 pada kolom VALUE isi 123, jika password yang diinginkan 123

    • Ishaq Tanjung

      work gan. makasih bgt gan haha
      boleh minta kontak line/wa/fb gan? biar sy kalo nanya gampang

    • Di menu contact ada gan 🙂

    • panji

      min kalau udah login menuju ke halaman mana ya ?
      kok saya malah dapat yg beginian ?

    • kereeeeeeeennnnnnnnn baru tadi dikelas belajar enkripsi, deskripsi dimatkul network security.
      Nyimak mastah.. 🙂

  • Abdul Wafi

    Sangat membantu sekali, terimakasih banyak atas postingannya mas. Semoga ilmunya barokah. Amin

  • Risal Panimba

    pada saat saya mau login, kok g bisa yah?? malah muncul script check_login.php.. mohon pencerahaannya. trims,, two thumbs for fast respon 🙂

    • Mungkin ada kesalah dalam pengkodean.. agan bisa check https://github.com/wichaksono/Login-bootstrap untuk melihat apa kode sudah benar..

      😀

    • Risal Panimba

      thx Gan,
      tapi setelah saya download dan gunain filenya kok masih sama yah??? kira-kira kenapa yah???

    • Kalau boleh tau cara agan ginain gimana? Dan kalo bisa error di screen shot dan kirim di sini.. 🙂

    • Risal Panimba

      jadi awalnya saya masukin ke urlnya langsung untuk manggil login.php.. setelah masuk di login.php saya masukin username (admin) dan Password (admin).. tapi pas klik tombol login malah muncul check_login.php seperti di gambar Gan..

    • Agan belum pernah pake xampp kah ???

      harusnya aksesnya http://localhost/login-bootstrap/login.php

      Bukan klik kanan open with?? Trus bagaimana itu bisa jadi (dot) html kan harusnya (dot)php

    • Risal Panimba

      Wah Lupa, Sudah Work Gan, ternyata kesalahan berada di saya :D.. karena saya ganti dengan .html (asumsi sendiri)..
      btw, Thx Gan..
      di tunggu postingan selanjutnya (y)

    • Oke siap gan 🙂

      Cek tutorial terbaru onphpid nya gan : https://www.onphpid.com/membuat-theme-wordpress-pemula/

    • Risal Panimba

      OK Siap Gan 🙂

  • Ichsan Mhd

    saya sudah mencoba dan berhasil tapi yang saya tidak paham password table di database bootstrap menggunakan kode aneh tapi kok bisa menghasilkan kata admin dan member, bagaimana caranya gan, tks

    • Kode aneh yang ada di table password adalah hasil dari md5(‘admin’) untuk admin, dan md5(‘member’) untuk member.

      Untuk lebih jelas tentang md5 bisa mulai dibaca di https://id.m.wikipedia.org/wiki/MD5

    • itu adalah hash dari md5(), dari data password yang di inputkan kemudian di hash dengan md5(), setelah itu hasil hash() dicocokan data yang ada didatabase 🙂

  • andi riza

    min kalo ganti gambar orang nya di mana min ya ? tx

    • itu pake glyphicon bawaan bootstrap ga, agan bisa cari code berikut dan ganti dengan glyphicon yang lain

  • andi riza

    min kalo di klik login ya , itukan lagsg ke on-admin / on-member. nah kalo destinasi dari button login diganti, gantinya pas di script mana ya min ? tx

    • bisa di ganti file check-login.php pada line 39. disana terdapat kode berikut

      header(‘location:on-‘.$level_user);

      dimana $level_user memiliki 2 nilai yang ambil dari database, yaitu admin dan member. dan setiap user nilai itu akan ditambah “on-“, jadi jika dia admin maka folder yang dituju on-admin. begitu juga dengan member akan jadi on-member.

      jika ingin merubah destinasi bisa dirubah pada kode diline 39 tersebut. namun harus diberi pengkondisian untuk membedakan mana member mana admin

      contoh :

      if ($level_user == ‘admin’) {
      header(‘location : administrator’);
      } else {
      header(‘location: client’);
      }

    • andi riza

      makasih gan , membantu sangat

    • andi riza

      min kalau tidak pake admin sama member yang dihapus yang mana ya min ?

    • Hem kalau tutorial yang ini memang dibuat untuk multi user..
      kalau agan pingin yang cuma single user cuma ada Admin bisa kesini
      https://www.onphpid.com/sistem-login-sederhana-dengan-php-mysqli.html

    • andi riza

      makasih agan

  • kmk

    Kenapa yah, saya coba kodingan ini yg page check-login.php, tapi error seperti ini perintahnya:

    Fatal error: Call to a member function bind_param() on a non-object in C:xampphtdocsAdvanced Power Techcheck-login.php on line 18

    • seharusnya sudah tidak ada error gan disana… coba cek kembali coding-nya gan.. kali aja ada yang keliru

  • Sim Simi

    Ini maksudnya gimana ya gan ? Pas saya mau login keluar gini ? Apa di mySql nya nama Sql nya harus kita ubah atau di config.php nya yang kita ubah , saya masih bingung , mohon pencerahannya gan

    • karena sudah terlanjur dibuat, sebaiknya edit saja file config.php, udah nama database nya sesuai dengam yang sudah agan buat.

      untuk mengubau agan bisa lihat code

      define(“DBNAME”, “bootstrap”);

      ganti “bootstrap” dengan nama DB agan.

    • Sim Simi

      Btw saya masih pemula gan , boleh ditunjukin tempat DB nya ? saya enggak paham di phpmyadminnya

    • masuk ke localhost klik “database” kemudian klik import lalu masukan file yang ada disini

      https://github.com/wichaksono/Login-bootstrap/blob/master/users.sql

    • Sim Simi

      Oke gan makasih udah bisa , ilmunya bermanfaat banget , saya ngucapin terima kasih yang sebesar-besarnya 😀

    • sama-sama gan 🙂

  • onoy

    mas ini kenapa ya pas ane login ke admin….

    Warning: mysqli::__construct(): (HY000/1049): Unknown database ‘bootstrap’ in C:xampphtdocsProjectbootstraploginconfig.php on line 11
    Database Not Connect. Error : Unknown database ‘bootstrap’

    mohon pencerahannya mas…

    • bisa di cek dulu, apakah langkah ke 5 sudah dilakukan ?

    • onoy

      sudah mas,
      ane make xampp 3.2.2 itu support mysqli apa gk mas
      soalnya ane curiga gk support
      secara langkah’ nya sudah bener sesuai tutorial diatas.

      tadi ane cek script sql nya pake mysqli ya mas…

      makasih sebelumnya

    • betul kami pake mysqli, karena di php versi 5 keatas mysql sudah tidak didukung.

      kalo memang seperti itu agan bisa perbaharui dulu xampp yang agan pake.

    • onoy

      mas xampp nya sudah ane upgrade jadi php versi 7 tapi kenapa tetep gk bisa yaa… langkah kelima sudah terapkan

      thanks sebelumnya mas….
      https://uploads.disquscdn.com/images/93a57c00ad6ee16cc1edef8dd106130b213586a9a24fe02ac10b4b96cee4c3df.png

    • oh.. itu salah gan.. harusnya nama databasenya adalah “bootstrap”, sedangkan punya agan itu “users”,

      agan bisa buat database baru dengan nama “bootstrap” lalu copy paste SQL..

      atau ubah define(“DBNAME”, “bootstrap”); jadi
      define(“DBNAME”, “users”);

    • onoy

      mas define nya sudah saya rubah tapi masih error ya mas

      nih mas errornya
      Warning: mysqli::__construct(): (HY000/1049): Unknown database ‘bootstrap’ in C:xampphtdocsbelajarloginconfig.php on line 11
      Database Not Connect. Error : Unknown database ‘bootstrap’

      makasih

  • Dina Kamala

    gan. gimna bikin agar ketika kita login sebagai admin atau member memanggil tabel “nama” atau “username”, misal ” login as dina”

    • maksudnya gimana ya? apa sudah di coba tutorialnya?

    • Dina Kamala

      sya sudah nyoba dan di sini kan nampil “login as admin atau member” nah sya mau merubah jadi “login as dina(nama/username)” berdasarkan username ketika login, itu gmna ya

    • nah karena belum ada form/halaman registrasi untuk menambahkan userbaru maka bisa dilakukan dengan merubah secara manual melalui phpmyadmin. untuk lebih jelas bisa lihat di versi videonya 🙂

    • Dina Kamala

      Bisa di bantu gak gan? Sya gak bisa akses video 😀

  • Kang eddy

    Maaf mas admin klo di db sdh saya tambah alat,nohp, cara nampilin di index.php data member/admin gimana yah…trims

    • Kang Eddy bisa memanfaatkan $_SESSION[‘sess_id’] untuk menampilkan alat & nohp.

      Contoh :
      Kita akan menampilkan di halaman member

      $iduser = $_SESSION[‘sess_id’];

      $sql = “SELECT * FROM users WHERE level_user = ‘member’ AND id_user = ‘$iduser’;

      $userdata = $dbconnect->query($sql);

      if ($userdata->num_rows > 0) {
      while($data = $userdata->fetch_assoc()) {
      echo $data[‘telp’];
      }
      $userdata->close();
      } else {
      echo “no result”;
      }

    • Kang eddy

      Ok mas trims langsung praktek nih….maaf baru sempet buka hp.

    • Di line pertama
      Ditambah ini gan.. Maaf baru on lagi 🙂
      <?php
      require './../config.php';

    • Kang eddy

      Di tambah apa mas .. titik dua kali,line pertama <?php mas

    • Ubah jadi gini, sorry setelah line 21 yang ada “query($sql);

      if ($userdata->num_rows > 0) {
      while($data = $userdata->fetch_assoc()) {
      echo $data[‘telp’];
      }
      $userdata->close();
      } else {
      echo “no result”;
      }

    • Kang eddy

      Ga error tp no result, itu telp maksudnya nohp yg di tabel database kah mas,sdh saya coba ganti nohp juga sama no result

    • maaf gan baru bisa balas lagi Kang Eddy..

      Kali ini sudah saya samakan dengan model database Kang Eddy.

      dan berikut gambar dan script full halaman admin

      https://gist.github.com/wichaksono/25380bc7095e094a5bb715f01ca0f4ca

    • Kang eddy

      Ok mas,terimakasih byk sdh bisa.

    • Kang eddy
    • Kang eddy

      Ada error di line 26 mas

  • rosidatul hasanah

    assalamualaikum,,, mau tanya maksud dari gambar ini apa ya? saya baru belajar coding. saya sudah mengikuti petunjuk diatas. mohon bantuannya. terimakasih.

    • bisa kirim SS Direktori folder dan filenya ? biar bisa saya check

    • rosidatul hasanah

      lewat email?

    • bukan, kirim di kolom komentar ini saja..

    • rosidatul hasanah

      yang ini?

    • betul, coba perhatikan “C” kapital dan “_” underscore pada “Check_login.php” itu diganti “check-login.php” mungkin juga file yang lain. itu bisa berefek pada logika program

    • rosidatul hasanah

      kalau yg ini kenapa?

    • rosidatul hasanah

      ini kodenya

    • apakah database sudah di tambahkan? dan sudah sesuai dengan tutorial ?

  • cepi prayoga

    mas cara ganti password gimana kira kira jgn sama kaya username saya ganti manual di mysqlnya 12345 engga fungsi padahal udah disimpen ,terus cara ngerubah background dan simbol orang gimana mas..tolong kalau ada waktu dibikin videonya ,,kalau secara tulisan kurang begitu mengerti,kalau tutor video enak bgt mudah dipahami fast respon mas

  • gon leo

    maaf mw tanya pasword file lgoin-bootstrap.zip nya apa ?

  • wiliam

    sekalian tanya mau buat kek gini
    http://image.prntscr.com/image/4d8721c152d94bf9a93be4e2bcdb4fba.png
    di dalam button submit nya di dalam field password
    itu gimana ya, bingung dari tadi pagi bikin ngk kelar

  • dhanu

    cara untuk mengcustom css nya, misal ganti icon itu gmn ya masta ? kok ane hacking tetep engga mau

    • untuk melakukan custom CSS bisa dilakukan di style.css gan, kalau untuk merubah Icon agan bisa perhatikan script berikut :

      di file login.php, agan bisa ganti classs “glyphicon glyphicon-user” dengan class-class yang ada di http://getbootstrap.com/components/#glyphicons

      😀

  • Diah Handayani

    bagaimana cara membuat agar user tidak melakukan double log in pada browser yang berbeda?

    • Berarti status loginnya tidak hanya session tapi juga di database, sehingga ketika pengecek login tidak hanya mengecek username & password tapi juga status loginnya

    • Diah Handayani

      status log in yang bagaimana? program saya memang masih menggunakan session yang hanya mengecek username dan password . saya masih belum paham tentang session yang bisa mengecek status log in.apa membuat variabel baru atau gmn? mohon bantuannya . terima kasih

    • Jika agan menemukan kode berikut :

      $_SESSION[‘user_login’] = $level_user;
      ….

      Kode diatas merupakan kode untuk menyimpan data kedalam session .. Fungsi tersebut hanya tersimpan di dalam browser saja..

      Jika agan ingin user TIDAK login di multi browser, pastikan agan memiliki kolom ‘status_login’ atau sejenisnya didalam table user..

      Sehingga nanti ketika pengecekan tidak hanya

      username=’$username’ AND password=’$password’

      Tapi juga ditambah status_login = ‘no’

      Kemudian ketika nilai dari pengecekan b

    • Diah Handayani

      jadi kita buat kolom baru pada tabel user yaitu kolom status_login yang isinya bakalan update antar yes atau no, begitu?
      kemudian saya bingung codingan yang buat mengecek status log in itu di tarus dimana? di index on member kah? . mohon maaf juga saya bingung memulai mengoding tentang bagaimana cara mengecek status _login. bisa dibuatkan contoh codingan nya ? terima kasih

    • Betul, kita butuh kolom tersebut..

      Untuk pengecekkan harus di taruh di mana status login butuhkan.. Artinya hanya user yang login saja yang boleh mengakses halaman tersebut.

    • Diah Handayani

      mau tanya lagi ,kita kan udah membuat form login atau semacam halaman web di komputer kita dan kalau manggil kan pake localhost.. pertanyaannya bagaimana computer lain bisa melihat web yang kita buat . apa kita harus pake hosting hosting semacam itu? apa bisa cara lain selain hosting?

    • Bisa dengan hosting atau dengan sharing xampp

      Untuk sharing xampp bisa dilihat disini gan

      robizidny.blogspot.com/2015/05/cara-setting-local-server-xampp-agar.html

    • Diah Handayani

      terima kasih atas informasinya ONPHPID 🙂 , saya mau tanya lagi bagaimana cara kita melakukan validasi log in melalui sms ??. apa web yang kita buat harus di hosting supaya terdapat fitur validasi itu?.
      mohon bantuannya . terima kasih:)

    • Saya belum pernah mencoba.. Mungkin butuh mungkin tidak Tapi yang jelas kita butuhkan adalah aplikasi semacam SMS Gateway untuk mengirim sms kode validasi atau semacamnya.

    • Diah Handayani

      kalau mau membuat hosting web yang gratis dan mudah mekanisme nya, bagaimana ya?

    • Untuk sewa hosting gratis agan bisa kehttps://www.hostinger.co.id/hosting-gratis

      Dan bisa ikuti step by step di sana.. Bila masih kebingungan bisa chat langsung dengan CS nya 🙂

  • bima natawijaya

    kenapa tampilan css nya ngga keluar gan ?

  • Aditiyo Cahyo

    mas , kok pas sudah login tampilannya seperti ini ya ? mohon bantuannya ….

    https://uploads.disquscdn.com/images/df76080123be7a17e4e27cd124ef084408b5b25519b4bdc7220805518f06e1f8.png

    • apakah file index.php yang ada di /on-admin/ sudah di isi ?

  • rizki hariyanto

    Sangat bermanfaat gan.. this is good blog.. 🙂

  • syifa almaroghi

    alhamdulillah terimakasih atas tutorial nya kang.. sangat membantu sekali dan semoga bermanfaat bagi semua pengunjung 🙂

  • Oka Irvian Sinaga

    gan kenapa yah pas saya sudah bikin username dan password nya , muncul error gan? bagaimana itu

  • Fitri Ardiani

    ketika longin kenapa muncul gini ya mas?

    apa msq yg digunakan berpengaruh mas antara msql dengan mysqli? dan mau nanya lagi dong mas, apakah ada tutorial yang mas buat menggabungkan antara ketika sudah longin masuk ke halaman template boostrap yang sudah dibuat mas? terimakasih mas

    • hallo gan..
      maksudnya “muncul” apa ya gan?
      untuk tutorial yang agan maksud belum ada.. nanti akan cuba kita agendakan 😀

    • Fitri Ardiani

      ternyata ss gambar error td ngk terkirim mas, tapi udh tau errornya dimana mas, yg error td ternyata connect databasenya mas. kalo tutorial bootstrap di CI ada ngak mas?

    • untuk CI masih ada dalam antrian.. jika tidak berhalangan akan dirilis bersamaan bootstrap 4 dan Codeigniter 4 🙂

  • Yemima

    mas kok nambahin user sm pass ke database, pas login, invalid 🙁 gimana ya?

    • coba ini mbak Gan 😀

  • Faros Nelson

    assalamualaikum gan maaf sebelumnya.
    sya mau nanya apakah bisa gantin password admin dan user ya.
    supaya gak username dan password, andmin dan user.

    mohon pencerahanya gan.

    • untuk mengganti username dan password mas Gan bisa ikuti tutorial ini

    • Faros Nelson

      trimah kasih

      OK gan

      saya coba

    • Faros Nelson

      Berhasil Gan Trima Kasih Banyak